LO ULTIMO
Home > DEPORTES > Lewis Hamilton gana el GP de Emilia Romagna y Mercedes obtiene el título de constructores superando récord de la Ferrari

Especial desde Italia para AUTORUTAS / BENITO VIEITEZ/

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) se impuso en el complicado Gran Premio de Emilia Romagna, en Imoli, Italia, en la decimotercera prueba del Mundial de Fórmula 1, y su equipo, que hizo doblete por el infortunio del neerlandés Max Verstappen (Red Bull), logrando así el título de constructoresel séptimo consecutivo.

El piloto de Mercedes Lewis Hamilton

Con el británico y el finlandés Valtteri Bottas, Mercedes batió el récord de Ferrari, que había logrado seis consecutivos entre 1999 y 2004. No obstante, el campeón sigue lejos de Ferrari en el palmarés del campeonato de constructores. Los italianos han conseguido dieciséis títulos, Williams nueve, McLaren ocho y Lotus, como Mercedes, siete.

El finlandés Valtteri Bottas defendió la primera plaza en la salida, en la que Hamilton cedió la segunda posición a Verstappen, pero el británico se repuso tras la primera parada de ‘Mad’ Max y de su compañero de equipo, marcó vueltas rápidas con los neumáticos medios, aplazó su entrada al pit lane y se llevó la carrera.

RUMBO AL TITULO

Verstappen se puso segundo tras un error de Bottas y, tras celebrarlo, un reventón en la rueda trasera derecha le dejó fuera de carrera. No fue el único que acabó apenado en Imola.

El francés Pierre Gasly (Alpha Tauri) tampoco tuvo su día. Primero, perdió una posición con el australiano Daniel Ricciardo (Renault), que incluso apretó a Hamilton. Más tarde, en el noveno giro tuvo que retirarse por un “fallo terminal” cuando iba quinto.

El francés Esteban Ocon, compañero de Fernando Alonso la próxima temporada, se quedó fuera en la vuelta 29 por problemas mecánicos y ese fue el otro giro del destino que favoreció a Hamilton, que acababa de marcar vuelta (1:17.502). Hubo un safety car virtual, muy corto, pero suficiente para que el británico entrara a cambiar neumáticos. Le vino como anillo al dedo. Puso neumáticos duros para asegurar. La victoria ya estaba en su mano.

En Turquía el 15 de noviembre

Aún faltan cuatro competencias para concluir la temporada de Fórmula Uno y Hamilton puede coronarse en la próxima carrera, que será el Gran Premio de Turquía, el 15 de noviembre. El piloto británico se llevó 26 puntos de Imola y ahora llega a 282 puntos.

Lo sigue Bottas, con 197, mientras que Verstappen sigue con 162, en el tercer lugar. Con los 15 puntos que se llevó de este podio, Ricciardo está 4°, con 95 puntos.

Caso contrario, si no lo consigue en Turquía, Hamilton podría lograr el título en el Gran Premio de Bahrein.

En lo que va del 2020, Hamilton logró 9 victorias sobre 13 carreras. Bottas se impuso en dos pruebas, Verstappen y Pierre Gasly, en una cada uno.

Lewis Hamilton espera ser campeón mundial por séptima vez e igualar la marca de Michael Schumacher.